
anche questo un piatto unico estivo, salutare, semplice e veloce da eseguire: CALORIE 300 circa a porzione
Ingredienti per 2 persone:
150 g di pane toscano raffermo - 300 g calamari - 300 g gamberetti sgusciati – cozze ½ kg - 3 pomodori ramati maturi – capperi q.b. , cipolla, basilico, aceto, sale, pepe (in quantità regolata dal proprio gusto) – olio extravergine di oliva(EVO) 2cucchiai
Procedimento:
-pulire i calamari, tagliarli sottili e cuocerli a vapore per due minuti su brodo vegetale aromatizzato -cuocere a vapore anche i gamberetti sgusciati , ma per un solo minuto - stare attenti ai tempi, altrimenti i calamari e i gamberi diventano gommosi – dissalare bene i capperi per più di un’ora -pulire e far aprire le cozze in padella con coperchio per 3-4’, sgusciarle e conservare il sugo emesso, indi filtrarlo - passare il pane velocemente nell'acqua e strizzare bene : questa operazione deve essere fatta velocemente, quel tanto che basta per bagnare il pane, se dovesse stare troppo in acqua, il pane diventerebbe una poltiglia – irrorare con il sugo emesso dalle cozze ,aggiungere i calamari ,i gamberi e le cozze(tutto freddo), unire gli altri ingredienti conditi con poco sale(attenti al sale delle cozze) e spezzettati, irrorare con olio, aceto, pepe e mescolare bene.
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