
Ingredienti per 4-5 persone: 1 cipolla, 2 carote, ½ kg di patate, un gambo di sedano, basilico, timo e nepitella, mezzo bicchiere d'olio d'oliva, mezza scodella di fagioli (circa 400 gr di fagioli freschi sgusciati), 5-6 foglie di cavolo nero, 2 pomodori molto maturi, 1 litro e mezzo di brodo o acqua tiepida, qualche fetta di pane abbrustolito.
Preparazione: mettere in una pentola un battuto di cipolla, carota, sedano, basilico, con un pizzico di sale e pepe, e far imbiondire in un mezzo bicchiere d'olio.
Quando il battuto comincia ad appassire, unire mezzo chilo di patate sbucciate e tagliate a pezzi.
Una volta che queste cominciano a rosolare aggiungere i fagioli già bolliti e cinque, sei foglie di cavolo nero tagliate accuratamente.
Far cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere 2 pomodori molto maturi, precedentemente cotti in poco olio, profumati solo con un po' di pepe e sale.
Lasciar cuocere ancora qualche minuto e aggiungere circa 1 litro e mezzo di brodo (o acqua tiepida), il timo e la nepitella e far bollire per un'ora o più.
Servire con pane casalingo leggermente abbrustolito.
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