
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di cozze, 500 gr di vongole veraci, 4 polpetti, 4 seppioline, 4 merluzzetti, 4 scorfani, 4 gallinelle, 2 tracine, 500 gr di pomodorini o pomodori pelati, aglio, prezzemolo, 4 fette di pane Toscano abbrustolito, sale peperoncino, olio extra vergine d'oliva.
PREPARAZIONE:
in una pentola di coccio (va bene anche una ampia padella) far imbiondire un paio di spicchi d'aglio schiacciati in un po' di olio extra vergine e poi eliminarlo. Inserire le seppioline e i polpetti dopo un accurata viscerazione eliminando anche i becchi, gli occhi, le sacche del nero e gli ossi. Unire il pomodoro spezzettato ed un peperoncino rosso piccante (se piace). Coprire e far cuocere a fuoco dolce controllando sempre che i molluschi siano ricoperti dal sugo. Dopo circa 30 minuti aggiungere i diversi pesci anche loro sviscerati e ben lavati. Ricoprire e lasciar cuocere per altri 15 minuti rigirando delicatamente. lavare le vongole, raschiare bene le cozze e in un altra padella con fuoco vivace e con il coperchio, far aprire i frutti di mare.
Sgusciarli, ma lasciandone qualcuno intero per la guarnizione finale.
Filtrare il loro liquido di cottura per eliminare eventuale sabbia ed altre impurità. Aggiungerlo lentamente al resto della pietanza fino a che non risulti un bel sugo abbondante ed amalgamato. Aggiungere i frutti di mare sgusciati e far insaporire ancora per qualche minuto aggiustando di sale se necessario. Nei cocci da portata sistemare delle fette di pane abbrustoliti avendo strofinato poco aglio, aggiungere i frutti di mare con il loro guscio e ricoprire il tutto con abbondante sugo. Servire caldo e con una manciata di prezzemolo finemente tritato.
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