lunedì 21 novembre 2011

Spaghetti con arselle e finocchietto


Ingredienti:
Per 4 persone: 350 g spaghetti; 700 g di arselle; ½ cipolla rossa; 1 spicchio d'aglio; 3 rametti di prezzemolo; 1 dl di olio d'oliva extravergine; 2 rametti di finocchietto selvatico; la buccia di ½ limone; ½ bicchiere di Vermentino e sale.

Preparazione:
Immergere le arselle in una terrina con acqua fredda e sale per alcune ore. Sbucciare l'aglio, lavare il prezzemolo e il finocchietto; tagliare la buccia di limone a listerelle. Scolare le arselle, metterle in una padella, aggiungere l'aglio, un rametto di prezzemolo e il vino; farle aprire su fuoco moderato e a tegame coperto scuotendo di tanto in tanto il recipiente.Toglierlo dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci (tenere da parte qualche arsella con il guscio) e raccoglierli in una terrina; filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta; cinque minuti prima del termine della cottura unire il finocchietto spezzettato e le listerelle di buccia di limone.In un tegame con l'olio far appassire la cipolla sbucciata e tritata finemente, senza lasciarla colorire; unire le arselle (anche quelle con il guscio), aggiungere il liquido di cottura filtrato e far scaldare il tutto. Scolare la pasta al dente, versarla nel tegame con le arselle e farla insaporire; cospargerla con il prezzemolo rimasto, lavato e tritato.

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